Загрузка...

250-летие прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию

8 августа в Этнографическом музее народов Забайкалья в рамках Международного фестиваля-конкурса фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!» пройдут конкурсы: песенного фольклора, обрядового фольклора, гармонистов, частушечников, плясунов, старообрядческого костюма, выставки-ярмарки: народных художественных промыслов, сувенирной и продовольственной продукции, мастер-классы, игровая программа, народные гуляния.

Основной целью фестиваля-конкурса «Раздайся, корогод!» является всемерное содействие процессу сохранения и развития уникальной культуры старообрядцев, включенной по решению ЮНЕСКО от 18 мая 2001 г. в Париже в список «Шедевры культурного и нематериального наследия человечества».

В фестивале примут участие старообрядческие коллективы и отдельные исполнители, мастера по народным художественным промыслам из разных регионов России и зарубежья.

9 августа запланирован выезд на Праздник "Золотое колесо" в Тарбагатайский район. Гости ознакомятся с деятельностью Центра семейской культуры, бытом и укладом жизни семейских, посетят музеи, усадьбы, церкви, попробуют блюда традиционной семейской кухни и др.

Гармонисты, частушечники и плясуны участвуют в фестивале «Раздайся корогод!»

8 августа с. г. на территории Этнографического музея народов Забайкалья встретятся народные коллективы, известные гармонисты, талантливые частушечницы и плясуны из Бичурского, Мухоршибирского, Заиграевского, Кяхтинского, Хоринского, Тарбагатайского районов Бурятии, г. Улан-Удэ и Забайкальского края для участия в конкурсе гармонистов, частушечников и плясунов.

Основные задачи конкурса: возрождение и распространение традиций народно-певческого, инструментального и танцевального исполнительства, широкая пропаганда и выявление талантливых музыкантов-любителей, частушечников и плясунов.

Зрители смогут не только насладиться разнообразием исполнительского мастерства начинающих и уже виртуозных гармонистов, задорными, остроумными частушками, жизнерадостными плясками и танцами, но и поучаствовать в состязаниях, показать свои таланты.

Какой же праздник без веселья!

А какое же веселье без настоящей, народной игры!

Гости фестиваля-конкурса: дети и взрослые так же могут поучаствовать в народных играх и забавах.

В программе полюбившиеся конкурсы: «петушиные бои», «ходьба на ходулях», «бревно», «бабки» и многие другие. Вас ждут герои-скоморохи с множеством подарков и угощений!

Приглашаем всех на веселые старинные забавы!


Поделиться: