Загрузка...

Музыкальный час национальной культуры Бурятии

В 2015 году исполняется 25 лет с того момента, как Правительством Бурятии было принято постановление о придании празднику Сагаалган статуса государственного республиканского.

Готовиться к Сагаалгану начинают задолго до праздника. Именно в это время уделяется самое пристальное внимание бурятской национальной культуре, в том числе  и бурятской национальной музыкальной культуре.

Каждый народ, бережно отбирая из своих традиций и обычаев ценное и непреходящее, дорожит и своей национальной музыкальной культурой. При том любой народ, в том числе и буряты, имеют свои музыкальные инструменты, народные напевы и песни, танцы по одному звучанию которых можно сразу же определить их принадлежность к определенной национальной культуре.

В рамках подготовки к празднованию Сагаалгана 13 февраля концертмейстером Куклиной Г.Н. совместно с библиотекой колледжа (библиотекарь Розенблюм Л.Д.) был организован и проведен в 1/8 и 4/8 классах музыкальный час «Национальная музыкальная культура бурят» с приглашением главного библиотекаря сектора по искусству Центра детского чтения им. Б.Абидуева республиканской детско-юношеской библиотеки Чагдуровой Г.Х.

Ребята на этом мероприятии прослушали попурри на песни бурятских композиторов (исп. Куклина Г.Н.), познакомились с бурятскими обрядовыми, народными песнями, бурятскими национальными инструментами, послушали как они звучат.  Стихотворения бурятских поэтов читали   учащиеся Кулиш А., Ланг Л., Дагбаевой Д., Данзын Э.  Ребятами 1/8 класса был исполнен национальный бурятский танец Ёхор (пед. Тугай А.В.). В заключении ребята совершили видеопутешествие по республике под музыку А.Андреева «Тоонто нютаг».



Поделиться: